Edificio Fernández López

En la sesión del 20 de febrero de 1961 se acuerda la adquisición del solar número 10 de la calle Pasantería. El 18 de agosto de ese mismo año el Patronato encarga al Director, José Filgueira Valverde, que inicie las gestiones para la adquisición de la casa número 8 y el terreno anexo, gestiones que cristalizan el 7 de abril de 1962, siendo aprobado el proyecto definitivo el 25 del mismo mes, para cuya ejecución se contará con la generosa aportación económica de José Fernández López, cuyo nombre llevará el edificio según acuerdo unánime del Patronato. Dichas obras durarán hasta finales de 1965.

El edificio, de nueva planta, a base de sillería de piedra, con bajo y dos pisos, éstos formando soportales en parte de la fachada principal, hacia el "Castro Monteagudo", apoyando, sobre pilares cuadrangulares, cinco huecos al frente y uno al lateral derecho, con una ventana y tres puertas de acceso frontales y otros tantos ventanillos hacia la calle Pasantería.

01050007.01.jpg
Vista actual de la ampliación (© Miguel Vidal)

En el primer piso, sostenido por pilares, igual que el segundo, se abren cuatro ventanas en cada una de las fachadas laterales y tres a cada uno de los lados de una puerta que da a un balcón, centrado, en la principal. En el superior, los mismos vanos laterales que en el primero y tres puertas que dan a cada uno de los dos balcones que flanquean el escudo de la Capital. En los huecos de mayor accesibilidad serán instaladas en 1973 artísticas rejas diseñadas y realizadas por el herrero artesano Valentín Tobío Outón.

La parte correspondiente a la casa número 8, a pesar de ser integrada en el nuevo edificio, recibe un tratamiento individualizado, por cuanto se mantiene la línea primitiva en la calle Pasantería y la altura de su fachada, con puerta y ventana en la planta baja y en el piso dos ventanas y balcón con puerta, en cuyo dintel figura una inscripción con la fecha de 1714, alcanzando la altura de la nueva edificación por medio de un retranqueado.

01050007.02.jpg 01050007.03.jpg
Fachada original do edificio Interior de los soportales después de 1972
Diputación de Pontevedra Museo de Pontevedra